2018年07月13日

食中毒警報発令中

香川県全域に食中毒警報(第2号)が7月12日に発令されました。
(12日の前2日間の平均温度28.0℃、平均相対湿度78.5%)

7月12日(木)から7月18日(水)までの7日間
食中毒原因菌は、温度25℃〜40℃、湿度75%以上の環境で急速に増殖します。
現在、気温・湿度とも高くなっていますので、食品の取扱いに十分注意しましょう。
「つけない、ふやさない、やっつける あなたが防ぐ食中毒」

食中毒予防3原則
○「つけない」 手指、器具の洗浄消毒。
○「ふやさない」 迅速な処理、温度管理。食品は調理後、早めに食べきる。
○「やっつける」 火を通すものはしっかり加熱。

情報元 高松市保健所生活衛生課

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: