2020年08月12日

細菌性食中毒警報第2号発令

本日、猛暑日です。熱中症にならないように、ご注意くださいね。
高松市保健所生活衛生課より細菌性食中毒警報第2号が発令されましたので、お知らせします。

8月12日(水)から8月18日(火)までの7日間。
「気温30℃以上が相当時間継続すると予想される場合」に該当のため発令されました。
食中毒菌の多くは、温度25℃〜40℃、湿度75%以上の環境で急速に増殖します。
警報発令期間中は、気温・湿度がともに高くなることが予想されますので、食品の取扱いに十分注意しましょう。
食中毒予防3原則
「つけない」 手指、器具の洗浄消毒。
「ふやさない」 迅速な処理、温度管理。食品は調理後、早めに食べきる。
「やっつける」 火を通すものはしっかり加熱。
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: